kz
 
Русский
 
kzt

Как сделать паспарту из бумаги для оформления акварельной картины

30 Ноя 2019
1. Из плотной бумаги вырезаем прямоугольник по размеру рамы, в которую будет ставиться акварель. У меня фоторамка имеет размер 20*30 см, значит, внешний размер паспарту будет именно таким. Всю разметку наносим на обратной стороне бумаги, чтобы в готовой работе ее не было видно.

2. Измеряем внешний размер работы. Моя картина имеет размеры 17,3*25,1 см. Теперь измеряем внутренний размер. Если есть белая рамка, значит нужно узнать размеры непосредственно рисунка и отнять от найденных значений 2-3 мм, чтоб неровный край рисунка не был виден из-под паспарту. Внутренний размер моей работы 15*22,4 см. Если белой рамки на картине нет, или она меньше 1 см, то от внешних размеров достаточно отнять по 1 – 1,5 см с каждой стороны, это и будет внутренний размер.

3. Высчитываем ширину рамки паспарту со всех сторон.

Внешняя ширина паспарту 30 см, внутренняя ширина работы 22,4 см, значит 30-22,4 = 7,6 см. Стороны у нас две, значит 7,6:2 = 3,8 см – это ширина боковой стороны паспарту.

Внешняя высота паспарту 20 см, внутренняя высота работы 15 см., считаем 20-15=5 см. Так как нижняя часть паспарту должна быть шире, то она будет 3 см, а верхняя 2 см. Размеры прямоугольника начерченного на заготовке должны соответствовать внутренним размерам картины.
Из точек пересечения боковых сторон начерченных на заготовке, проводим диагональные линии. Готовый чертеж выглядит так:

4. По диагональным линиям канцелярским ножом делаем разрезы от углов к центру. По линиям прямоугольника сгибаем получившиеся лепестки наверх. В результате должна получится такая конструкция:


5. Теперь нужно высчитать разницу между внешними и внутренними размерами картины по каждой стороне, и нанести ее на лепестки.

Внешняя высота моей работы 17, 3 см, внутренняя 15 см, значит 17,3-15=2,3 см. разницы. Это значение делю на 2, получаю 1.15 см, округляю в большую сторону. На верхнем и нижнем лепестке откладываю по 1.2 см.

Внешняя ширина работы 25,1 см, внутренняя ширина 22,4 см, значит 25,1-22,4 = 2.7 см разницы. Делю на 2 стороны, получаю 1,35 см, округляю в большую сторону.. На боковых лепестках откладываю по 1.4 см.

6. Теперь по этим линиям лепестки нужно загнуть внутрь. Получается такая коробочка.


Паспарту готово! :)

7. Теперь нужно поместить картину под лепестки.



Закреплять лепестки паспарту на задней стороне работы не нужно.

8. Помещаем картину в раму. Кладем раму лицевой стороной вниз, на стекло кладем работу, лицевой стороной вниз. Сверху прижимаем задней частью рамы и закрепляем зажимами.

Готовая работа:

За счет того, что паспарту имеет загнутые внутрь лепестки, его края выглядят аккуратно и имеют объем.
При самостоятельном изготовлении паспарту необходимо помнить, что его ни в коем случае нельзя закреплять на картине клеем. Любой клей со временем желтеет, и через год-другой на картине могут появиться пятна. Кроме того, канцелярский силикатный клей разрушает структуру бумаги.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...