kz
 
Русский
 
kzt

Чистка. О способах чистки вязаных игрушек.

26 Сен 2019


Вязаные игрушки можно подвергать сухой и влажной чистке, либо же стирке - всё зависит от материалов и техники изготовления. Обычно автор указывает и материалы, и технику изготовления, но если вдруг он забыл это указать - не забудьте уточнить сами.

Сухая чистка подходит для всех видов вязаных игрушек. Для этого необходимо уложить игрушку в пакет, насыпать пищевой соды или крахмала. Затем нужно потрясти закрытый пакет со всем содержимым, после чего счистить мягкой щеткой соду (крахмал) с изделия вместе с грязью.

К сухой чистке относится и снимание пыли щеткой, и обработка пылесосом. При этом необходимо следить, чтоб щётки были чистыми и мягкими, а также, чтобы мелкие детали не ′улетели′ в пылесос.

Ещё можно поместить игрушку в морозильную камеру на несколько часов, чтоб вывести всякую нежелательную живность (если вдруг завелась). Но в большинстве случаев рукодельницы используют для наполнения изделий холофайбер или синтепух, в которых подобные ′живинки′ не заводятся.

Для влажной чистки требуется растворить в тёплой воде (не больше 40′С) мягкое моющее средство или детский шампунь и взбить пенку. После, смачивайте губку в пенке и протирайте игрушку. При этом старайтесь не сильно давить, чтоб изделие не впитало много воды и почаще ополаскивайте губку от накопившейся грязи. А также избегайте при таком способе касания мест, которые могут боятся влаги - места тонировки и тому подобные.

Стирать изделия лучше вручную и в тёплой воде. Используйте мягкие моющие средства не содержащие отбеливателя и пятновыводителя, например, предназначенные для стирки детских вещей, подойдут и детские мыло или шампунь.

Если Вы уверены в своей стиральной машинке, то всё же используйте деликатный режим и предварительно уложите игрушку в мешочек для стирки. Средства выбирайте так же, как и для ручной стирки - мягкие.

После стирки постарайтесь активно не выжимать игрушку, чтоб не деформировать её. Можно удалить воду промокая изделие полотенцем. Сушить следует в горизонтальном положении, а не подвешивая за уши. Так же избегайте яркого солнца и раскалённых батарей.

Успехов!
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...