kz
 
Русский
 
kzt

Сегодняшнее время и воспитание детей игрушкой (часть 1)

26 Фев 2020


Мне, как матери троих детей и бабушки пятерых внуков, часто приходит в голову вопрос- зачем мы покупаем своим детям игрушки, которые ничего по себе не представляют как информационный элемент воспитания или восприятия окружающего мира нашим ребенком?

В давние времена конечно были куклы мотанки без лица, без мимики и вообще без каких бы тони было эмоциональных характеристик. Это было очень давно и по понятным причинам являлось характеристикой материального состояния родителей. В богатых семьях подобные игрушки создавались мастерами( или рабами-мастерами) с конкретикой и соответствующими одеждами. Ручные работы по дереву и те отображали характеристики и эмоциональность созданной игрушки. Мотивации некоторых мастеров кукол ручной работы с обезличиванием ее всегда выражалось в том, что ребенок сам может придумать эмоции при игре для подобного творения. Но ведь когда игрушка кот или собака, то поведенческое направление в игре ими ребенка уже само по себе понятно. На мой взгляд безликая кукла наоборот на подсознательном уровне вселяет понятие однотипности и безликости самого ребенка. Мы программируем серость в создании наших детей..

На сегодня наши магазины заполонили куклы тильды. Без лица. Без индивидуальности. Разнообразие их заключается только в цветовой гамме одежды. Но и одежда всегда почти одна и та же. Если задать в интернете в поисковике купить куклу то они появятся тысячами разных авторов, но они все одинаковы. Они на мой взгляд не интересны. Покупая ее нашему ребенку, мы сознательно программируем не на индивидуальность, не на оригинальность в мышлении и восприятии окружения, а на покорную серую массу будущих покорных жен.

Давайте рассмотрим игрушки для мальчиков. Это машинки, конструкторы. Яркие, разные, агрессивные( военная тематика) и добрые. Каждая из них несет в себе определенную тематику игры. Так почему для девочек мы начали культивировать куклы пусть даже ярко окрашенной, но все таки безликой массы?

С помощью игрушки мы имеем возможность помочь нашему ребенку обживаться в этом не простом мире. Мы можем научить их быть милосердными и добрыми, выражать свои эмоции как радостные так и не очень, направляя их на своих друзей-кукол. Проанализируйте какая самая любимая игрушка у вашего ребенка. Не имеет значения мальчик это или девочка. Я больше чем уверена, что это будет медвежонок или кукла. И гарантирую, что лицо( глазки, носик, ротик, ушки) у них будет присутствовать.

Продолжение ′Сегодняшнее время и воспитание детей игрушкой′ (часть 2)
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу