kz
 
Русский
 
kzt

Как правильно пользоваться витражным контуром?

16 Май 2013
1


Роспись по стеклу — один из самых популярных видов рукоделия, и, вместе с тем, увы — техника по созданию настоящих хендмейд-катастроф. Конечно, ляпы случаются везде, но, очевидно, именно на стекле они выглядят особенно отталкивающе. Причем, как временами кажется — только для наблюдателя.

К сожалению, многие новички с энтузиазмом берутся плодить и, что хуже — продавать псевдовитражи, качество которых оставляет желать лучшего, считая, очевидно, что размазанный контур придает творениям аутентичности. Но чаще проблема состоит в другом — материалы для росписи попросту неправильно используют. Главным образом это касается витражного контура, наложение которого можно считать ключевым моментом в создании росписи на стекле: именно от этого этапа зависит «товарный вид» работы.



Итак, первое, что хочется сказать — линия контура должна быть тонкой, объемной, ровной, равномерном по ширине. Если она выглядит как зиг-заг, то это вряд удастся выдать за особый декоративный прием.

Витражный контур — это материал и инструмент 2 в 1. Главная ошибка в работе с ним — использовать тонкий носик тюбика как карандаш и рисовать им, плотно прижав к стеклу. Итак, раскрываем секрет, нужно всего лишь:

  • Поставить точку в начале линии, тем самым закрепив контур

  • Затем — немного приподнять носик тюбика. Выдавливая краску, тянуть ее, как нитку, над поверхностью, чтоб она сама ложилась на стекло. Отверстие, из которого выходит контур, задаст ему форму и толщину — не нужно рисовать линию, нужно ее просто проложить в нужном направлении.


Вуаля! Немного практики — и вместо размазанных загогулин получится четкий рисунок, который станет основой для будущей росписи. По-сути, дальнейшая работа — не сложнее детской раскраски.





Правда, есть еще парочка нюансов, которые надо учитывать.

  • Неудавшуюся линию контура надо стирать сразу же, еще до высыхания, так как потом остатки сухого состава будут мешать нанесению новых красок. Для удаления удобно использовать ватную палочку, смоченную в растворителе.

  • Иногда в «нити»контура может образоваться пузырек воздуха — его нужно проколоть иголкой. Если этого не сделать, то на линии образуется утолщение.

  • Никуда не спешите и, прежде чем заполнять цветовые плоскости, дождитесь пока контур полностью высохнет. Он может вступать в реакцию с составами некоторых красок.

  • Для того, чтоб зафиксировать рабочую руку во время наложения контура, придерживайте ее за запястье другой рукой — это избавит от дрожи. Ведите линию медленно и осторожно.

В общем, как видите, вышеперечисленные советы — из числа простых премудростей, которые нужно знать и не трудно реализовать. Именно они отличают истинного мастера от любителя, для которого совершенствование не стоит во главе угла.

Комментарии
МИНЬОК ГАЛИНА
28 Июл 2013, 16:11
ДУЖЕ ЦІКАВА ІНФОРМАЦІЯ,ТАК ЯК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ.....ЩИРО ВДЯЧНА...ВСІМ НАТХНЕННЯ..
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...