kz
 
Русский
 
kzt

Вальдорфская кукла-бабочка, погремушка и грызунок для малышей

25 Июл 2013
3
Желающим овладеть мастерством создания вальдорфской куклы рекомендую начать с этого (базового) мастер-класса.



Кукла-бабочка предназначена для маленьких деток то 3-х месяцев, совмещает в себе игрушку, погремушку (благодаря вшитому в колпачок нежно звенящему бубенчику) и грызунок (деревянное колечко в колпачке). По выкройке, приведенной ниже, а так же следуя пошаговым рекомендациям, в итоге Вы получите пропорциональную, гармоничную куклу, крепкую и безопасную, которая прослужит ребенку не один год. Размер куколки будет около 20 см.

Материалы.

Они имеют немаловажное значение, поэтому не заменяйте шерсть ватой, а трикотаж колготками! :) Качественные натуральные материалы обеспечат прочность (долговечность), экологичность и красивый внешний вид Вашего изделия.
Вам потребуется: не пряденая овечья шерсть (сливер), неокрашенная; ткань для туловища (натуральные мягкие, приятные на ощупь, ткани - фланель или стрейч-велюр) для комбинезона 42 на 26 см, для колпачка 15 на 18см, отрез кукольного трикотажа телесного цвета 12 на 12 см, тесьма или узкое кружево ок. 16 см, деревянное колечко, бубенчик, нитки в тон.



Выкройка.

Распечатайте выкройку на листе размером А4. Тогда голова, которую мы с вами сделаем, будет пропорциональна туловищу и колпачок будет как раз подойдет по размеру.



Приступаем:

1. Подготовим чехол для головы: отрез трикотажа телесного сложить пополам так, чтобы бороздки трикотажа легли вертикально. Сшить по длинному краю, отступая 0.5см от края, швом назад иголку (или мелким зигзагом на машинке).



2. По верхнему краю получившейся «трубы» в один слой ткани прошить мелким наметочным швом и стянуть. Должен получиться мешочек для головы. (Трикотаж берем в один слой, припуск 0.5 см, стянуть крепко и еще раз прошить по верху в затянутом состоянии). Вывернуть.



3. Отделите от шерсти узкую длинную полоску. Скатайте плотный шар так, как если бы Вы сматывали клубок ниток. По плотности голова должна быть как теннисный мячик – очень плотная.





Размер головы будет 5 см - определить его можно визуально, приложив шарик к чехлу - они должны быть примерно одинаковые.



4. Выложить из шерсти «звезду» - три полосы длиной около 20 см и шириной 3-5 см, сложить их в форме снежинки. В центр поместить шар и крепко перевязать поднятые лучи толстой х/б ниткой (типа «ирис»). Все узлы всегда должны быть сзади.





5. В чехол вложить подготовленный шар из шерсти и туго-туго перевязать в месте шеи. Важно не оставлять пустоты между шаром и перевязкой (!).



6. Выбрать самое ровное место для лица. Шов на чехле должен быть сзади. Примерно по центру головы, там где проходит шов, крепко пришейте бубенчик.





7. Выкроить колпак, сшить боковой срез. Низ подвернуть или обработать тесьмой, надеть колпак на голову швом назад. По краю крепко прошить, захватывая трикотаж на голове (колпак не будет сниматься). Можно вложить под колпак челочку. Пришить деревянное колечко на колпак.







8. Взять отрез фланели. Сложить пополам сверху вниз и еще раз пополам справа налево, сколоть и переснять выкройку ¼ куклы сначала на одну половину, потом на другую. Слои ткани скрепить. Вырезать по контуру с припуском 0.5 см. Вырезать горловину.



9. Весь контур прошить (мелким швом назад иголку или на машинке обычной строчкой). Аккуратно вывернуть через горловину.



10. Скатать из шерсти маленькие шарики и вложить в ручки и ножки, стянуть по верху наметочным швом, можно цветной ниткой. Как вариант – можно завязать краешки узелками в виде кулачков и пяточек.



11. Горловину прошить по краю мелким наметочным швом. Не стягивать. Еще раз прошить, отступая от первого шва около 3х см (пунктирная линия на выкройке). Вставить голову через горловину, лицом вперед. (я прошиваю второй шов прямо на кукле, но для начала легче прошить без головы).



12. Стянуть крайний шов, пришить к голове выше нитки, стягивающей шею, затем стянуть второй шов, соединить вместе с первым, чтобы получился воротник, так же пришить его крепко к голове.

Вот у нас и получилась очень славная куколка!

Комментарии
28 Май 2015, 15:54
Прелесть!
0
0
Ответить
8 Июн 2015, 10:20
Спасибо, Ирина!
0
0
Ответить
30 Окт 2015, 11:23
Супер!!!
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...