kz
 
Русский
 
kzt

Обзор лобзикового станка Makita SJ401

8 Май 2015
4
Добрый день, меня зовут Гавоздин Сергей и сегодня я хочу провести обзор настольного лобзикового станка Makita SJ401, любезно предоставленного на обзор и тестовую эксплуатацию ТОВ «Макіта Україна».





Ну вот, собственно, и герой нашего обзора - настольный лобзиковый станок Makita SJ401.

Первые ощущения после того как достал станок из коробки - станок выглядит стройно и лаконично, и что самое главное очень качественно. Управляющие элементы предельно просты- тумблер включения и регулятор оборотов двигателя, регулятор наклона рабочего стола.

Технические характеристики станка:
Мощность двигателя - 50 W
Скорость вращения 400-1600 об/мин
Вылет - 406 мм
Толщина пропила - 50 мм
Наклон стола - 45 градусов - (-15 градусов)
Вес - 14,1 кг
Общая длинна – 600 мм
Длинна шнура питания - 2 м

Комплектация станка:
6 штифтовых пилок
2 шестигранных ключа
Фиксатор для смены пилок

Начинать обзор с недостатков, может быть и не правильно, но мы начнем с них, так как их значительно меньше чем преимуществ. Итак недостатки:

• Недостаточно отполирован рабочий стол. Достал станок из упаковки начинаешь работать и понимаешь, что заготовка не скользит по столу, а цепляется за него. Данный недостаток легко, за пару минут, «лечится» наждачной бумагой зернистостью 400, а потом 600.

• Отсутствие штатного освещения. Теоритически место крепления лампы предусмотрено на станке, а вот лампы в комплекте нет.



• Сдув при установленной защите и при установленной прижимной лапке дует не на пилку и заготовку а на прижимную ножку, соответственно работает не корректно, но так как средства защиты я лично не использую, то сразу перед работой её демонтирую - и сдув работает великолепно!!!



Ну вот все недостатки описали, переходим к ПРЕИМУЩЕСТВАМ:

• Первое преимущество (при снятой штатной защите, и прижимном механизме) помпа сдува. Помпа сделана из качественной резины и отлично справляется со своими прямыми обязанностями - сдув опилок с линии реза.

• Второе преимущество - отличный двигатель! Константная электроника поддерживает выбранные обороты на заданном уровне вне зависимости от нагрузки. Отличный запас мощности двигателя, позволяет без проблем работать с любыми породами дерева, будь то твердые дуб и ясен или мягкие орех, береза и бук. Так же с легкостью станок справляется и с металлом и может быть использован ювелирами в качестве замены ручного лобзика при изготовлении изделий.

• Третье, на мой взгляд, Главное преимущество – механизм смены и натяжения пильного полотна.







Данный механизм позволяет работать как со штифтовыми пилками идущими в комплекте, так и с безштифтовыми, которые я чаше всего использую в работе.

Механизм позволяет максимально быстро менять пильное полотно, и значительно минимизирует время при выполнении внутренних пропилов.



Качающееся исполнение механизма крепления пильного полотна уменьшает вероятность обрыва пилки в процессе работы. Механизм так же надежно зафиксирован, что обеспечивает возможность четкой фиксации пилки перпендикулярно плоскости стола, данный фактор влияет на прогнозируемость линии реза (пилку не уводит в стороны), что в свою очередь позволяет выпиливать достаточно тонкие и мелкие элементы.



• Четвертое преимущество – низкий уровень вибрации и шума станка при работе. Отсутствие вибраций так же играет большую роль в вопросе точности линии пропила.

• Пятое преимущество - небольшое отверстие в рабочем столе, позволяет выпиливать достаточно мелкие отдельные детали. Отсутствие пластиковой вставки (как на аналогах) минимизирует «паразитные» вибрации заготовки в процессе выпиливания.





• Шестое преимущество – возможность изменения угла наклона рабочего стола от -15 градусов до 45 градусов.

ВЫВОДЫ

Общие впечатления от работы на станке - самые положительные. Управляемость и прогнозируемость поведения пильного полотна, запас мощности, удобство замены пильного полотна - вот главные коньки станка отличающие его от конкурентов. Станок отлично справляется с распилом любых материалов будь то дерево, металл или оргстекло.

Часть работ представленных на моей странице были выпилены на данном станке.
Комментарии
скажіть, будь ласка, чи не мало потудності 50 W і яка ціна цього чуда?
0
0
Ответить
24 Май 2015, 08:18
Александр, извините, что не сразу ответил- был в командировке и доступа к компьютеру не было.
50 Watt от Makita это очень круто :-) реально это значительно мощнее чем Китайские 120 Ватт. И плюс константная электроника двигателя.
Цена чуда, на мой взгляд, велика - 1000$ ... с такой ценой он зашел в Украину у официального представителя- Макита.
0
0
Ответить
Василенко Татьяна
26 Дек 2015, 21:15
Так вот с помощью чего вы создаете свои Чудные изделия!
0
0
Ответить
25 Июл 2017, 19:50
Мое почтение!
Поделитесь, по возможности инфой, какими пилочками Вы пользуетесь? Ни как не могу подобрать оптимальный вариант для изделий шириной 50мм или 20мм... Чувствую, что нужны разные пилки для разных толщин... Но от продавцов никак не добъюсь правды ... Если делаю натяжку сильнее на станке, пилка лопается, чуть слабее - рез гуляет ... :-(
У меня станок Einhell, не Makita конечно, но думаю и к нему таки можно найти подход ...
Заранее спасибо!
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...