kz
 
Русский
 
kzt

Окрашивания ткани натуральными красителями

17.11.2015
2

Предлагаю результаты собственных экспериментов с окраской ткани. Цвет на фото немного отличается и очень жаль, что нельзя передать непревзойденный аромат ткани.

Для начала нужно сказать, что проще было бы покрасить ткань специальной краской, но очень уж хотелось поэкспериментировать и еще и так, чтобы это не отразилось на толщине моего кошелька. Поэтому, я взяла самые простые продукты – те, которые нашлись у меня на кухне. Марганцовка, чай, кофе и корица – это именно те спец. красители, которые я использовала. Эксперимент проводила на очень распространенной ткани – канве Аида-14.

Во всех вариантах я брала 150 мл чистой горячей воды. А вот красители имели такую пропорцию по отношению к 150 г воды:
- 1 вариант – 1 столовая ложка с горкой растворимого кофе,
- 2 вариант – 1/4 чайной ложки марганцовки,
- 3 вариант – 1 столовая ложка черного чая,
- 4 вариант – 1 столовая ложка с горкой растворимого кофе 1 столовая ложка черного чая 1 чайная ложка корицы.

Результат окраски зависит от времени пребывания ткани в растворе: чем дольше, тем темнее цвет.

Подытоживая все выше написанное, я думаю вот что. Для пошива каких-то маленьких безделушек, не требующих стирки после пошива, подойдет любой из видов окраски тканей. Я бы с удовольствием сшила бы с зеленой канвы новогоднюю елку в стиле Тильда. Для долгосрочных проектов я бы из всех вариантов выбрала бы или луковую канву за ее золотистость и мягкость или канву, окрашенную марганцовкой, за ее устойчивость. Для кофейных мотивов подойдет ткань, окрашенная кофе и корицей, кроме того, она еще и будет иметь аромат.

Вот такие результаты можно получить, если в качестве красителей использовать сухую луковую шелуху (горсть на 200 г воды, кипятить 10 мин.); фукорцин или зеленку (по 1 ст ложке на 100 г воды).

Комментарии
2016.04.16 14:51

Интересное сочетание цветов.Спасибо!

2017.06.26 13:17

Меня в подобном эксперименте огорчил фукорцин – все образцы окрашенных тканей я храню в папке, и ткань, окрашенная фукорцином, каким-то образом полиняла и пропитала коричнево-бордовым цветом все слои образцов, исказив цвета :( Ткань была высушенная и это произошло где-то через пол года после окрашивания, срок годности на бутылочке был хороший. Так что не рекомендую использовать фукорцин.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...