kz
 
Русский
 
kzt

Изделия с бисером нестандартных форм и фактур

11.07.2016
3

Приветствую всех ценителей рукодельных творений. Предлагаю углубиться в бездонный мир бисера и посмотреть на него с другой стороны – художественной.

Я решила продолжить тему бисера (читать – Выбираем бисер! Советы для любителей хенд мейд)

Сегодня речь пойдет о редком, нетипичном бисере.

Многогранность бисерных форм, размеров, фактур, множество оттенков – все это помогает создать неповторимую красоту, которая подчеркнет индивидуальность и поможет выделить среди серой обыденности. Всего несколько крошечных бисеринок способны превратить обычное изделие в неповторимый шедевр. А сколько видов существует бисера даже трудно себе представить: круглые, каплевидные, кубические, треугольные, шестигранные, пирамидки, овальные, неправильной формы, с одним или более отверстиями…

С такими материалами работать очень интересно, изделия получаются эксклюзивными и уникальными. Не менее важным является умение удачно сочетать с другими материалами, фурнитурой, бусинами, хрусталем.
Сразу предупреждаю, что в одной статье невозможно вместить информацию обо всех видах, ведь их количество постоянно увеличивается.

Вот наиболее популярные: фарфаль, магатама (или магатама-лонг), дропсы (капельки) и твин и/или Супер дуо.

1. Фарфаль (с итальянского – бабочка). Бисер крупный, около 2х4мм и 3х6мм; с одним отверстием «фасолевидной» формы. Существует большое количество цветов, мне больше нравится металлизированные или с перламутровым покрытием. Изделия с использованием этих поэтических фарфалек имеют особый шик. Из него получаются прекрасные жгутики, вязаные крючком, низки-силянки, а также его добавляют в вышивку для эффектности и неповторимости.

2. Магатама (лонг). Имеет форму лепестка со смещенным к узкому краю отверстием. Изготавливается японскими и чешскими производителями, подходит для красивого декорирования края броши, используется в основном для вышивки бисером по фетру, коже. Однако и в вязании жгутиков (шнуров) выглядит достаточно изящно.

3. Дропсы (капельки), здесь нет никаких сомнений, это бисер каплевидной формы с одним отверстием. Используются как в бисероплетении, так и в вышивке, также применяют для заключительной бисеринки в спадающих низках (серьги, кулоны). А еще из него делают объемные бисерные фигуры (малина, ежевика…)

Капельки прозрачные придают изделиям легкость, изящество и загадочность. Такие украшения сделают даже повседневный гардероб особенным.

4. Твин, супер дуо. Бисер с двумя отверстиями. Твин более доступен по цене, но и имеет больше брака. Бисеринки Twin отличаются друг от друга как по форме, так и размеру; могут быть как «пузатенькими», так и тонкими, поэтому в этом соревновании безусловно побеждает Супер Дуо. Используется в бисероплетении: прежде всего в таких техниках как мозаика, ндебеле. Плетутся такие изделия быстро; имеют четкий графический рисунок. Часто можно увидеть и в вышивке. На просторах интернета содержится значительное количество схем, мастер-классов по изготовлению брелков, сережек, подвесок, браслетов, однако будьте готовы, что для изготовления всего одного небольшого изделия понадобятся другие виды бусин, бисера разных размеров, камешков…

Надеюсь статья вдохновила на новые свершения. Желаю плодотворного творчества и достойной оценки от окружающих.

Если Вам понравилась статья, – присоединяйтесь к обсуждениям, комментируйте, распространяйте, жмите лайки. Готовлю продолжение статьи о таких видах бисера как Tila, Rulla, Half TILA, Chilli Beads, Diabolo, Pip Beads, Thorn, Rizo…

С уважением, Любовь Кипещук

Комментарии
2016.07.13 21:29

Нічого собі!!! Скільки видів бісеру існує! Я думала, що буває тільки круглий! Буду знати! :) Гарна стаття і красиві ілюстрації!

UserNotExist
2016.10.10 09:05

спасибо! очень интересно! я фанатка твина! обожаю его!!!

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...