kz
 
Русский
 
kzt

Как формируется цена на резную деревянную миниатюру ручной работы

12.12.2013
6

В различных группах и форумах в интернете уже есть множество статей о ценообразовании на изделия, решил и я коснуться данной темы. Статья больше для покупателей чем мастеров.

Поводом для написания послужили предложения некоторых покупателей (скорее перекупщиков) приобрести изделия оптом, снизив цену чуть ли не вдвое, словно это не ручная работа, а китайский ширпотреб, словно я приобрел это где-то за бесценок. Каждый мастер вкладывает в свои работы душу и если выставляет изделия на реализацию, то оценивает их обоснованно, не завышая, а зачастую занижая стоимость.

Не будет открытием, что есть разные варианты изготовления изделия из дерева, рассмотрим по сложности и количеству затраченного времени.

Первый – приобретаются готовые заготовки для своих изделий, так называемые болванки. Заготовка декорируется автором (покраска, декупаж), без резьбы. Часто скрывается полностью деревянная основа. О том, что это дерево, мы узнаем при прочтении описания изделия. Теряется тепло натурального дерева, его текстура, эффект не дорогого пластика.

Второй – мастер сам изготавливает основу изделия. Применяя различные инструменты, а так же и специальные приспособления для резьбы, часто применяются электрические станки. В последствии заготовка обрабатывается так же, как и в варианте указанном выше. При самостоятельном изготовлении заготовки затрачивается гораздо больше времени, изделия имеют свой стиль, отражают авторскую фантазию, соответственно увеличивается и стоимость.

Третий – непосредственно резьба по дереву. Используется мастерами все реже и реже, так как является длительным и трудоёмким процессом, я не имею ввиду резьба на станках с ЧПУ. Количество движений мастера резцом, при изготовлении даже небольшой резной работы, даже не сотни а десятки тысяч раз. При малых размерах изделия любое неверное движение способно испортить работу, я не говорю о большой вероятности травматизма. Процесс ускоряется применением бормашины, правда не на много, окончательная обработка осуществляется в ручную.

Большая затрата времени, при создании резных изделий, сильно удорожают их стоимость. При изготовлении резной миниатюры приходится использовать различные приспособления, так как обычные резцы и стамески не годятся, часто работа начинается именно с изготовления мини – стамесочек и скребочков. Поэтому резчику трудно конкурировать в вопросе цены с мастерами, применяющими, более простые и современные методы и материалы.

На изготовление одной резной миниатюры требуется 3-4 дня, а при более подробной и тонкой детализацией потребуется не менее недели. Сложные изделия (некоторые куклы и др.) бывает, месяц и больше времени занимают, даже если брать минимальную почасовую заработную плату неквалифицированного рабочего, с 1 декабря она составляет 7,30 грн., то стоимость изделия растет.

Когда мне говорят что дорого, я привожу в пример мужского парикмахера, к которому приходится обращаться ежемесячно, который за 10 минут работы берет не менее 40 гривен и все считают это нормальным. А деревянное изделие ручной работы Вы приобретаете может быть на всю жизнь. Обратите на это внимание при покупке.

 

 

 

 

 

Комментарии
2013.12.12 20:30

Цілком погоджуюся з Вами. Люди звикли до китайської штамповки і до її цін, тому їм інколи важко зрозуміти, чому ручна робота така дорога. Дехто навіть вважає, що ручна робота не настільки якісна, як машинна.

2014.04.07 01:48

Вы молодец, что объясняете людям, как на мой счет, прописные истины. Мой дедушка был знатным плотником, такие чудеса вытворял! Колыбельку детскую таким узором вывел… Я помню его руки: заскарублые и в ссадинах! Да, покупатели, это очень трудоемко и кропотливо!

2014.05.16 17:22

замечательная статья!

2015.05.12 08:30

Подписываюсь под каждым словом. Ручная работа с деревом крайне трудозатратна. Думаю скоро и у нашего потребителя придет осознание данного факта.

2016.11.04 12:58

Я як майстер можу сказати що ви без сумніву праві! Творчість майстра це насамперед роки спроб та помилок. Якщо зрівняти навіть і з перукарем, то робота перукаря який підходить до кожної зачіски індивідуально, не шаблонно, цінииться ще дорожче!

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...