kz
 
Русский
 
kzt

Материалы: термобумага и пленка для свободного декора

25.04.2013
0

Разумеется, ручная работа и в, частности, ручная роспись, свидетельствует об особом уровне мастерства. Однако, для воплощения некоторых дизайнерских и хендмейд-задумок может возникнуть потребность в переносе готового изображения на поверхность для декора. Это может быть фото или картинка, заинтересовавшее мастера, его собственный рисунок, который по тем или иным причинам не годится для свободной росписи. К счастью, сегодня у рукодельников значительно расширился арсенал материалов, которые позволяют создавать уникальные и неповторимые вещи. В частности — появились средства, которые позволяют в домашних условия переносить изображение на различные поверхности, к примеру — текстиль, дерево, керамику. В числе таких материалов — так называемые термотрансферы.

Термонтрансферная бумага позволяет распечатывать нужное изображение на принтере (лазерном или струйном, в зависимости от вида бумаги) и переносить его на декорируемую поверхность при помощи утюга или специального термопресса. Чаще всего термобумагу используют для оформления текстиля, реже — керамики, этот способ, помимо прочего, применяют при создании мелкотиражной сувенирной продукции. У бумаги для термотрансфера особая пористая структура, которая позволяет ей впитывать максимум чернил, также она обработана специальным химическим составом, который при нагревании закрепляет краску на поверхности. К слову, вид печати, при которой используют термотрансферы, именуют сублимационной.

Термотрансферную бумагу нельзя отнести к числу дешевых материалов, минимальная стоимость — от 8-10 гривен за лист А4. Однако, покупать термотрансфер выгодней, чем заказывать перенос изображения в фото-мастерских (в которых чаще всего применяют тот же способ печати, разве что вместо утюга используют термопресс). При выборе термобумаги нужно учитывать цвет декорируемой поверхности: существует бумага для печати на светлом и на темном фоне. Конечно, распечатывать изображения для переноса надо в зеркальном отображении, впрочем, в большинстве принтеров можно установить нужный режим работы.

Кроме термобумаги, используют также пленку для свободного декора — обычно для оформления твердых поверхностей, к примеру, дерева или керамики. Этот материал, помимо прочего, используют для декупажа. Пленка для свободного декора на тонкой бумажной основе закрепляется при помощи специального клеевого слоя — его нужно активизировать, опустив лист на полминуты в теплую воду. Пленку надо аккуратно разгладить на декорируемой поверхности, заранее обезжиренной. Затем перенесенное изображение закрепляют при помощи лака на водной основе или запекают в печи (если материал основы позволяет). Для печати изображения на пленке для free-декора используют только лазерный принтер. Стоимость материала довольно высокая — около 25 гривен за лист А4, ее выпускают в двух вариантах — белой (для декорирования темных поверхностей) и прозрачной (для светлого фона).

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...