kz
 
Русский
 
kzt

Посеребренная фурнитура: иллюзия или реальность? Часть 1

12.12.2014
0

На просторах handmade-порталов нередко можно встретить украшения с использованием так называемой «посеребренной» фурнитуры. Звучит дорого и качественно, но чем на самом деле является материал, за использование которого мы готовы платить достаточно большие деньги?

Для начала следует разобраться с первоисточником – серебром. Всем известно, что это достаточно эластичный металл, содержащийся в земной коре. И пока он лежит себе самородком в недрах нашей планеты – имеет красивейший серебристо-белый цвет. Но со временем, вступая в реакцию с воздухом, серебро начинает тускнеть. Это же происходит и при излишней влажности, чрезмерном воздействии ультрафиолета и т.д. Конечно, происходит этот процесс в течение нескольких лет, а если серебро хранить правильно – то его красоту можно сохранить на несколько десятков лет.

Однако ввиду своей пластичности чистое серебро непригодно для изготовления украшений, поэтому все ювелирные изделия создаются из стерлингового серебра – сплава серебра, меди и цинка. А это значит что? Правильно! Из-за наличия в сплаве меди, процесс потемнения будет происходить значительно быстрее. Естественно, есть определённый набор рекомендаций касательно того, как ухаживать за стерлинговым серебром, средства по уходу, услуги по чистке украшений, однако диффузия все равно неизбежна.

Посеребренная же фурнитура – это бижутерный сплав металлов, покрытый тонким слоем серебра. Проще говоря – серебряной пылью. А, всем известно, чем тоньше материал (будь-то металл, ткань или бумага) – тем быстрее он изнашивается. В нашем случае – попросту стирается. Естественно, процесс этот также не происходит одномоментно, но со временем любая, пусть даже дорогущая винтажно-американско-посеребрянная фурнитура, всё равно потемнеет. Как, впрочем, и серебро.

Процесс этот природный, ожидаемый и, в принципе, ничем сверхъестественным не является. Но почему-то сложилось так, что украшения в посеребренной фурнитуре нередко стоят дороже, чем в упомянутом выше стерлинговом серебре.

Читать – Посеребренная фурнитура: иллюзия или реальность? Часть 2

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...