kz
 
Русский
 
kzt

Аюрведические убтаны или польза трав, муки и пряностей. Часть 2.

6.09.2016
0

Читать первую часть статьи – Аюрведические убтаны или польза трав, муки и пряностей. Часть 1.

Поочередно и коротко о каждой составляющей:

1) Злаковые пудры (мука) – отличное средство для очищения кожи. Загрязнения, вредные соединения и токсины впитывает с поверхности кожи словно губка.

2) Сапонины – это гликозиды, несахарная часть которых называется сапогенином, а именно – натуральные компоненты, которые при контакте с водой начинают образовывать легкую, похожую на мыльную, пену. К сапонинам относится корень мылянки, первоцвета, солодки, фиалки, хвоща, девясила, наземная часть зверобоя, липы, календулы, фиалки, подорожника, семена льна, мука некоторых злаков, некоторые виды глины и так далее.

3) Молотые травы – подбираются относительно назначения убтана, при контакте с водой травяная пудра активизируется и действует как умывание травяным отваром.

4) Каолин – так же подбирается относительно типа кожи и показаний по применению.

5) К ′другим натуральным добавкам′ может относиться сухое молоко (для очень сухой и чувствительной кожи), специи и пряности, морская соль, сера (для угреватой кожи) и так далее.

Каким должен быть настоящий травяной убтан?

* иметь натуральный запах пряностей, трав, масел и эфиров. Убтан по определению не может иметь запах карамели с клубникой – только натуральные, слегка терпкие ароматы.

* иметь чрезвычайно мелкий помол – для этого компоненты измельчаются вручную и просеиваются через несколько слоёв мельчайшего сита несколько раз. Это делается специально чтобы получить именно пудру, а не кусочки трав, а пудра никогда не будет травмировать кожу.

Положительные свойства убтана:

* подходит для глубокого очищения пор от загрязнений, работает намного лучше пластырей от черных точек и обычных скрабов;

* убтан без большого колличества пряностей – идеален для людей, которые испытывают проблемы с подбором средств по уходу за кожей и людей с кожей чувствительного типа;

* тонизирует и подлечивает кожу, а омолаживающие убтаны создают эффект легкого лифтинга;

* не травмирует при чистке даже самую нежную и чувствительную кожу;

* действует по принципу 3 в 1: это вам и средство для умывания, и маска для лица и глубокоочищающий скраб;

* абсолютно натуральная нежная пудра, которая имеет большой срок хранения, нежный специфический аромат трав, молотых зерен, масел и эфирных композиций, а иногда и пряностей;

*кожа после убтана (любого!) подтянута, глубоко очищена, с нежной розовинкой, матовая, не склонна к жирному блеску.
Есть ли недостатки у такой косметики? Органических – нет! Более натурального средства – пойти поискать!

Однако:

1. Внимательно читайте состав трав, нет ли у Вас аллергических реакций на какую-нибудь из них!

2. Людям с чувствительной кожей не стоит экспериментировать с пряностями в составе, особенно корицей, куркумой, а так же с бесцветной иранской хной. Для чувствительной кожи есть свои составляющие, где приоритеты отдаются сухому молоку, пудре трав, злаков и мягким ухаживающим маслам.

3. Для сухой кожи использовать пряности в составе можно, но только при умывании – не стоит оставлять их на лице в виде маски, а потому все-таки следует отдавать предпочтения убтанам с их малым колличеством.

Способ применения убтана: перемешать содержимое баночки-упаковки, 1 ч.л. развести в зеленом чае, молоке, сметане, сливках, минеральной воде (в зависимости от типа кожи) до консистенции жидкой сметаны и нанести на лицо:
а) для умывания и скрабирования;
б) на 5-10 минут для маски;
в) вначале – умывание, после – оставить как маску.

*Для жирной кожи идеально разводить убтан кефиром, натуральным йогуртом, кипяченной водой, минеральной водой, отваром шалфея, крапивы, зверобоя, ромашки, календулы, коры дуба, чистотела, аира, хвоща и т.д.

* Для сухой и чувствительной кожи – минеральной водой, молоком, йогуртом, отваром липы, ромашки, акации, череды.

Желательно полежать при этом, думать о прекрасном, расслабить мышцы лица :). Смыть. Всё! И Вы увидите, как прекрасно стала выглядеть Ваша кожа – нежная, бархатная. подтянутая, помолодевшая.

После убтана кожа подготовлена к нанесению бальзама, лосьона, крема или натурального питательного масла.

Пользуйтесь натуральным травяным убтаном со знанием дела и доставляйте своей коже удовольствие!

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...