kz
 
Русский
 
kzt

Декретный отпуск и работа

26.12.2016
2

В Украине мы получаем хоть какую-то материальную помощь от государства на содержание ребенка (как ее оформить и получить – это тема для отдельной статьи), а в такой развитой стране, как Америка, декретный отпуск не оплачивается вообще! Согласно исследованию проведенному в 2012 году, каждая четвертая женщина возвращается на работу через 2 недели после родов, именно из-за неоплачиваемого декрета. Официально в США неоплачиваемый декретный отпуск длиться до 12 недель! При этом сохранение рабочего места не гарантировано.

В Австралии – вернетесь вы на работу или нет зависит от работодателя.

Средняя продолжительность оплачиваемого декретного отпуска в Европейском Союзе составляет 12-14 недель.

И наконец, как вы знаете, в Украине женщина может выйти на работу в любое время, но государство, беспокоясь о восстановлении здоровья женщины после родов, дает оплачиваемый послеродовый отпуск в течении 56 дней. Сразу после декретного отпуска начинается отпуск по уходу за ребенком, который можно оформить на мужа, бабушку…

В последнее время увеличивается количество мужчин, которые тоже берут декретный отпуск. Молодые папы в среднем могут уйти в декретный отпуск на 10 дней. В то время как в большинстве стран мужчина может уйти в декретный отпуск по своему желанию, в Швеции за мужчиной стоит 60 дней которые он должен провести в декрете, иначе они пропадут.

А вообще, декрет – это замечательное время, когда можно полностью посвятить себя семье и при этом самореализоваться. Ведь именно в это время у молодых мамочек открываются творческие способности, которые в последствии становятся полноценной работой. Мы желаем всем, чтобы ваше хобби и было работой, от которой вы будете получать не только деньги, но и удовольствие!

Поделитесь в комментариях своей историей. Когда вы ушли в декрет, когда планируете вернутся и планируете ли вообще?

Комментарии
2016.12.28 10:49

У меня уже «взрослый» ребенок – сыну 18 лет. Но декрет я помню буквально по дням. И это было время, когда я впервые поняла, что творчество – это моя отдушина, и развлечение и украшение моей жизни.
А в декрет я уходила со Станции юных натуралистов. Когда стал заметен живот , меня вызвал директор (отец троих детей между прочим) и «посоветовал» очень невежливо уволится, пока есть время. На мое возражение о том, что это незаконно, был дан логичный ответ «больно умная стала». Да и декретные в те времена платили сначала 16 гривен, повысили до 24. Для сравнения, кто не помнит те времена – на работу я выходила с декрета и получала 15 гривен в день. Это был 2000 год. Как для меня, то не очень – то и давно!
Так что девченки, все познается в сравнении. И раз государство сейчас заботится о мамочках пользуйтесь и получайте от жизни удовольствие!

2017.01.25 11:56

О так! Я свій декрет згадую як страшні годі бідності. Донька народилась у 2002-му, тоді допомоги на дітей не було. Декретних у мене АЖ 17 грн на місяць. У чоловіка – перша робота із зарплатою в 300 грн на місяць. Щоправда, пізніше він знайшов кращу. Але той рік згадую – аж мурашки шкірою. Не просто бідність, а якесь жалюгідне старцювання. Вийшла на роботу – як сама на світ народилася, так добре стало. ))

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...