kz
 
Русский
 
kzt

Катышки на одежде больше не пилят мне мозги. Узнайте почему!

23.02.2017
0

Конечно же, катышки – не проблема мирового масштаба, но настроение портят, однозначно. Сплошное разочарование, когда ними покрывается трикотажный свитер. И даже покупка вещи в люксовом отделе не дает стопроцентной гарантии. Эти мелкие противные шарики делают вещь неопрятной и затасканной.

Мастера по вязанию часто слышат от заказчиков: «Хочу теплую вещь и чтобы не кошлатилась!» Вы думаете дело в цене пряжи? Или в правильном уходе за готовой вещью?

Дело в самой пряже и качестве ее скрутки. Поэтому запоминайте, как предотвратить или хотя бы снизить появление катышков.

1. Отдавайте предпочтение натуральной пряже, без синтетических добавок. Чем больше в ней синтетики (полиэстер, акрил), тем вероятней образование катышков (или пиллей, как называют их специалисты по тканям).
На качественной шерсти катышки могут быть в самом начале носки, но легко снимаются пальцами и потом больше не появляются. А вот изделия из 100% хлопка, льна и шелка не должны скатываться вообще.
Поинтересуйтесь у мастера по вязанию о производителе ниток и ее точном составе.

2. Технологические ошибки и использование дешевого сырья для производства пряжи тоже приводят к пиллингу изделий. Выбирайте опытного мастера, который знает, что такое слабо закрученные нити и короткие волокна, и использует в работе проверенные материалы. И не гонитесь за изделиями из объемной, слабо скрученной нитки.

Обратите внимание еще на несколько нюансов.
Если мастерица вяжет рыхло, не плотно, возможны катышки.
Если вы любите пушистые свитера и при этом носите сумку на плече – скатается, к бабке не ходи.
Если одеваете трикотаж под верхнюю одежду, пусть она будет на подкладке из скользящих тканей. Подкладки из флиса и дубленки могут привести к пиллингу изделия.

Продавцы машинок для удаления катышков, говорят, что они неизбежны. Теперь вы знаете, что это просто рекламный слоган. Делайте покупки с умом!

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...