kz
 
Русский
 
kzt

Адвентский календарь

27.11.2017
0

Все больше и больше традиций к нам приходят из других европейских стран. Эти традиции яркие, поэтому легко приживаются в нашем быту.

Сегодня хочется написать о Адвенте, и в частности, о Адвентском календаре.

Адвент (от лат. Adventus – приход) – это период в четыре недели ожидания и подготовки к Рождеству. Одним из атрибутов этого периода Адвентский календарь.

Календарь появился в конце 19-го века в Германии благодаря пытливому мальчику Герхарду. Он с нетерпением ждал праздника, чтобы получить рождественские подарки, и каждый спрашивал у своей мамы фрау Лэнг, когда наступит Рождество ?! И изобретательная мама решила сделать сыну календарь – коробку с окошками. Окошек было столько, сколько и дней до Рождества. Герхарду разрешалось открывать одно окошко в день, а там его ждало печенье. Мальчик видел сколько надо еще открыть окошек и столько дней осталось до Рождества. Когда Герхард вырос, он запатентовал изобретение своей мамы и начал выпускать первые печатные адвентськие календари – коробочки с окошками, в которых были спрятаны конфеты.

На первых печатных календарях были изображены религиозные миниатюры. Со временем религиозные картинки изменились на более нейтральные – образ Санта Клауса в санях с подарками, различные животные, зимние пейзажи и тому подобное.

Сегодня существует много разновидностей календарей – бумажные печатные, деревянные домики с маленькими ящичками, сумки, просто завернуты пакетики на каждый день, и другие, которые вы можете создать своими руками. На каждый день готовится что-то приятное. Для детей это какие-то вкусности – конфетка, печенье, орешек или цукаты. Для взрослых это может быть и какое-то доброе слово или пожелания. В религиозных семьях открывания окошек календаря сопровождается короткими историями о рождении Христа.

Классический адвентський календарь имеет 24-ры окошку. Отсчет ведется от 1-го до 24-го декабря – Святого вечера. Именно тогда дети получали рождественские подарки. В наше время, когда не все придерживаются католических праздников, отсчет каждый изменяет в соответствии со своими предпочтениями. Большинство это делает до Нового года, до 31 декабря.

Несмотря на все изменения, произошедшие с календарем, он остается неотъемлемым атрибутом Адвентского периода. И дети, и взрослые с удовольствием будут ждать все удовольствия, которые он будет держать за закрытыми окошками.

Добавляю для вас несколько интересных идей адвентського календаря найденных в сети интернет. Надеюсь, что они вдохновят вас на творчество и вы сможете поделиться своими идеями и работами. Но главное – дарите радость своим родным всевозможными приятностями.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...