• УКРАШЕНИЯ
  • ДЛЯ ДОМА
  • ДЛЯ НЕЕ
  • ДЛЯ НЕГО
  • ДЕТИ
  • ПРЕДМЕТЫ
  • ПРАЗДНИКИ
  • МАТЕРИАЛЫ
kz
 
Русский
 
kzt

Мотанка, как наиболее интересная ассоциация с Украиной

2.08.2018
0

Символы отражают народную историю, образ жизни той или иной этнической группы и нации в целом. В украинцов, как нации земледельцев, такими символами были и остаются образы, связанные с Солнцем, Землей и колосьями.

Немалого внимания заслуживает символика Трипольской культуры, которая в конце 19 века была исследована и окончательно сформулирована археологом-исследователем Викентием Хвойкой.

Стоит отметить, что трипольцы были матриархальным обществом, так что на первом месте в пантеоне у них была Великая Мать, Надежда Рода, образ которой изображался как открыто, в виде каменных баб, деревянных фигурок, глиняных фигурок, так и зашифровывался в разные переплетения геометрических фигур, которые наносились на элементы одежды, глиняную посуду, а также ими разукрашивались дома трипольцев.

Эти геометрические фигуры встречаются и сейчас. Чаще всего их можно увидеть в орнаментах вышитых рушников, на вышитых рубашках, а также на яйцах-писанках.

Мало кто знает, но Великая Мать пришла к нам в своем почти первозданном виде. И это почти забытая кукла-мотанка. Именно поэтому еще со времен наших предков куклы-мотанки изготавливаются исключительно в женских образах, а мужчины, если и присутствуют, то носят более символический характер.

Так, кукла-мотанка, вместе с вышитым полотенцем, вышитой рубашкой, ивой и калиной являются традиционными символами Украины, но если последние четыре символа помнят по всей Украине и за ее пределами, то куклу-мотанку практически забыли, причем «забывать» его начали еще в конце 19 века, когда в страну пришла индустриальная революция и люди из сел массово потянулись в города, где заводчики обещали им прекрасную зарплату, вместо этого они получали огромную занятость, смешивались с другими культурными группами и постепенно забывали свои традиции.

Почему же, спросите вы, осталась память о рушнике и вышиванке? Отвечаем – Это был необходимый элемент повседневности, а вот духовное постепенно начало забываться, окончательная точка была возложена советской властью, которая, в первую очередь, хотела уничтожить именно украинскую духовность, нить, которая связывает поколения молодежи с предками. А именно такой нитью была кукла мотанка, которая веками была неотъемлемым атрибутом украинской культуры. Если вышитые рушники и вышитые рубашки, даже яйца-писанки мы можем встретить с некоторыми различиями в разных частицах мира, то кукла-мотанка является автентикой Украины, чертой, которая отличает украинский от других народов и этнических групп.

Напомним, что мотанкой куклу называют именно из-за способа изготовления – мотания. Для соединений частиц тела использовались узелки, которые нельзя делать на спине куклы. Как прежде, так и сегодня каждую куклу мастерицы делают только руками, поэтому она уникальна. Вы нигде не найдете двух одинаковых кукол.

Первые куклы мотанки, найденные в Украине относятся именно к временам Трипольской культуры. Практически неизменными они дошли и до наших времен, разве что трипольцы никогда не одевали своих Великих Матерей, а украинцы впоследствии стали украшать их мастеря одежду.

Всех кукол-мотанок объединяют общие черты: в мотанок ярко выраженная голова, а вот черты туловища, ног и рук являются более схематичными. При изготовлении использовались и используются только природные материалы, в частности полотно из льна, нити из льна, которые символизировали волос. Часто для формирования туловища использовались или зерна злаковых, чаще всего гречка, или ароматические травы.

Лица всех кукол-мотанок всегда были чистыми, без глаз, рта и носа. Только образ главной хранительницы рода, которая устанавливалась на главном месте в доме предусматривал крестовое переплетение лент на лице. Также даже куклам-мотанкам, предназначенным для детских игр, никогда не давали имен.

В культуре нашего народа кукла мотанка выступает защитницей рода, хранительницей семейного очага а также предвестницей хорошего урожая. Мотанок старались как можно дольше сохранять в семье и передавать из поколения в поколение, тем самым поддерживая древние традиции рода.

Стоит сказать, что сейчас мотанка, благодаря неравнодушным мастерицам постепенно возвращается в украинский быт. Ее, чаще всего покупают в качестве сувенира зарубежные туристы, поскольку быть в Украине и привезти рубашку вышиванку уже давно не является чем-то исключительным – их достаточно много продают по всему миру. Такая же ситуация и с рушником. Он менее известен, но китайский предприниматель добрался уже и до него.

В отличие от перечисленных сувениров, кукла-мотанка всегда уникальна. Приобретя такой сувенир, турист всегда будет уверен, что второй такой куклы нет, а если говорить о традиции – то кукла мотанка является почти единственной ниточкой, которая осталась от трипольцев, поэтому покупая сувенир «кукла-мотанка» – вы покупаете кусочек трипольской культуры, которой более семь тысяч лет.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...