• УКРАШЕНИЯ
  • ДЛЯ ДОМА
  • ДЛЯ НЕЕ
  • ДЛЯ НЕГО
  • ДЕТИ
  • ПРЕДМЕТЫ
  • ПРАЗДНИКИ
  • МАТЕРИАЛЫ
kz
 
Русский
 
kzt

Нежнейших снов или я сплету тебе ловец снов

4.09.2018
1

Я сплету тебе ловец снов, такой, знаешь, совсем обычный, без галактик и облаков, очень солнечный. Очень личный.
Я сплету тебе ловец снов, я вплету в него ключ от счастья, понимание всех основ, и узоров, что на запястье.
Я сплету тебе ловец снов, ориентируясь на дороги, на тепло, что идет от домов, и на то, чтоб забыть тревоги.
Я сплету тебе ловец снов, с древесиной от старой липы, что цвела со времен праотцов, и что впитывала молитвы.
Я сплету тебе ловец снов, где течет Енисей и Волга , много тысяч пройдя шагов, переполнена чувством долга.
Я сплету тебе ловец снов, мои руки дрожать будут слабо, вспоминая весь цвет лесов, (хотя этого слишком мало).
Я сплету тебе ловец, слишком близкому и родному, чтобы компас со всех полюсов приводил тебя прямо к дому.
Я сплету тебе ловец снов, не как дар и не как подарок.
С шумом моря со всех берегов.
Чтобы он защищал от кошмаров.
Я сплету тебе ловец снов…

Впервые увидев ловца снов я была просто очарована. Было в нем что-то магическое, уютное и завораживающее. И мне непременно захотелось чтобы у меня тоже был свой ловец снов. Именно мой, сделанный своими руками, очень особенный и личный.

Что же такое ловец снов?

Ловец снов — индейский талисман, защищающий спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Представляет собой паутину из суровых ниток и оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви; также на нитку вплетают несколько перьев. Вешают над изголовьем спящего.

Существует много легенд откуда к нам появился этот амулет. Наиболее популярны следущие.

По одной из древних легенд народа лакота,  старейшина индейского народа лакота взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести внутри кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь. Потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из лозы также символизирует жизненный путь человека. Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие.

Тогда он сказал: «Есть множество дорог по которым двигается человек — каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые, то направляют его по верному пути, а если они злые, то человек идёт по ложному пути. Паутина — это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом»

Оджибвейская легенда гласит о том что давным-давно народ оджибве жил на Черепашьем Острове (так некоторые индейцы именовали Америку). Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ оджибве расселился по четырём углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. Поэтому пауков не принято пугать.

По традиции к центру ловца снов привязывали перо, символизирующее дыхание, воздух — самое главное в жизни.

Ловцы снов оджибве делали не только для детей. Они не были предназначены для длительного использования, и в этом есть своя философия. Со временем ива высыхала, и напряжение сухожилий ломало обруч. Это символизировало быстротечность молодости.

Ловец снов – это амулет силы и очень важно делать его самому с правильным настроением, подбирая те камни, нити и перья которые подходят именно вам. Тогда он будет именно вашим и очень особенным.

Круглым каркасом амулета служит тонкий ивовый прут, свернутый в круг. Но это не жесткое требование, основой может послужить и металлический обод, я ,например, использовала обод от пялец для вышивки.

Еще один важный момент – это перья. Ловец Снов имеет четкие половые различия, для мужского ловца подойдут перья орла, а для женского — полярной совы. Главная сложность заключается в том, что найти перья этих птиц очень сложно, тем более что они должны быть получены только с живой птицы. Перья – это очень энергоемкий артефакт, информация смерти моментально будет ими «записана», а почистить их уже не получится. Можно использовать гусиные или петушиные.

И так этапы изготовления Ловца снов.

Для начала настройтесь на позитивный лад. Заплетая Ловец Снов, надо думать о хорошем,  о своих заветных желаниях и намерениях. Было бы замечательно  сопровождать плетение словами или стихами. Вы можете  проговаривать аффирмации, петь мантры или слушать медитативную либо просто приятную музыку.

Берем готовый металлический обруч или делаем его из ивового прута, затем оплетаем его нитью. Если используем ивовый прут, то оплетать требуется нитью потолще. А вот на стальном обруче этим можно пренебречь. Оплетать надо по часовой стрелке. Постарайтесь обойтись без закрепляющих узлов в начале плетения и когда делаете петельку.

После того как обруч будет оплетен, переходим непосредственно к плетению паутины. Паутина плетется круг за кругом, поэтапно накладываются витки нити. Число витков будет зависеть от диаметра обруча. Хорошо чтобы это было нечетное число.

По ходу плетения надо нанизывать бусинки. Старайтесь достаточно сильно натягивать нить, чтобы паутина в будущем не провисала.

Вы можете вплетать пестрые ленты, украшать цветами, камнями и бусинами. Вы можете обьединить несколько обручей разного размера наложив их друг на друга или выстроив цепочкой.Вдохновение можно получить на просторах интернета и Ярмарки Мастеров. Ваше сердце само подскажет каким должен быть именно Ваш Ловец снов.

А чтобы сон был поистине сладким, надо знать, куда повесить ловца снов. Лучше всего  повесить его в изголовье кровати, чтобы у амулета была возможность свободно вращаться и ловить пролетающих мимо духов сна. Но можно повесить амулет и в центре комнаты, например под люстрой, где он будет кружиться и не пропустит ни одного, даже самого захудалого духа.

А своего Ловца я уже сплела. Может он и не столь хорош, но он мой! А еще он безумно нравится моему коту Сократу, особенно когда ветер запутывается в перьях :)

Комментарии
2018.09.14 17:18

Дуже цікава стаття.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...