kz
 
Русский
 
kzt

Интересное о декупаж

6.01.2019
0

Если Вы совсем совсем не умеете рисовать, а очень хочется – на помощь придет моя любимая техника творчества – декупаж.

В переводе с французским «découpage» – это вырезание из готовых рисунков желаемых фрагментов и отделки ними поверхностей. Впервые в истории человечества декупаж появился в Китае в XII веке. Крестьяне украшали помещения и мебель аппликациями из бумаги.

Расцвета эта техника получила в Европе XVII века. В те времена была очень модной восточная роскошь, а вместе с ней мебель, инкрустированная в китайском и японском стиле. Это было очень дорогое удовольствие, не каждый мог позволить себе такие вещи. Поэтому тогдашние мастера изобрели средство удешевления мебели, украшая их аппликациями из рисунков. Чтобы не было заметно подделку, поверхность укрывалась многими слоями (до 40!) Лака. По тем временам такие изделия пользовались большим спросом и быстро завоевали Европу.

В Лондоне возникла течение print rooms – декорирование аппликациями стен помещений. В XVIII в. декупаж достигает высот настоящего искусства, и сегодня не сдает своих привлекательных позиций. Наше время подарило мастерам и мастерицам большое разнообразие материалов (салфетки, рисовая бумага, шелк, современные лаки, мгновенно высыхают, водостойкие краски). Украшать можно любую поверхность: дерево, картон, МДФ, стекло, фарфор, даже свечи и ткань! С техникой может справиться ребенок с 6-7 лет. Преимущества этого вида творчества очевидны: точная и кропотливая работа тренирует усидчивость, опрятность, успокаивает, учит работать с цветами, развивает чувство гармонии. Декупаж позволяет создать новую вещь, или отреставрировать подержанную. Это всегда уместный подарок и средство самовыражения. Присоединяйтесь к созданию неповторимых шедевров!

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...