kz
 
Русский
 
kzt

Немного о мозаике

27.03.2019
0
#Wiki

Мозаика – одна из самых древних техник декоративно-прикладного искусства. Ее знали еще древние греки. Уже в Древнем Риме и Византии техника мозаики получила весьма широкое распространение. В эпоху поздней Римской Империи мозаику уже можно было встретить практически везде — и в частных домах, и в общественных сооружениях. Римские мозаики выкладывались из маленьких кубиков (столбиков) смальты или камня. Иногда в ход шли также галька и мелкие камешки. Но именно использование смальты расширило палитру мозаики и привело к созданию картин, конкурирующих с живописью. По большей части мозаикой отделывали пол, на стенах же предпочтение отдавали фрескам. В результате рождались нарядные и по-настоящему величественные пространства, достойные знати.

Первый опыт явления мозаик на Руси можно видеть в Софии Киевской, чьи монументальные полотна, по прошествии почти 1000 лет столь же чисты и цветоносны, как и много лет назад. Как известно из исторических летописей софийские мозаики набирались византийскими мастерами. Но уже 50 лет спустя, для другого киевского собора — Архангела Михаила, набор мозаик делали русские мастера. На территории лавры для них специально было организовано смальтоварочное производство и налажено полноценное производство драгоценного материала, для нужд мозаичного убранства храма.

Храм Воскресения Христова, известный как Спас на Крови, является самым крупным в Европе произведением мозаичного искусства и примером синтеза мозаики и архитектуры.

В советское время мозаика, лишившись элитарной и храмовой принадлежности, была переориентирована на дворцы для народа – дома культуры, вокзалы, метро. Дорогостоящий и ценный материал – смальта по стечению обстоятельств, стал чуть ли не стройматериалом. Им закатывались гектары стен и фасадов, что конечно же выделяло эти здания среди прочих. Искусство мозаики в советское утратило свой сакральный смысл и приобрело иную, современную форму. Но не смотря на это, монументальные работы мастеров советской эпохи поражают воображение. Среди известнейших мастеров того времени – Зураб Церетели, Владимир Мельниченко и Алла Рыбачук, Владимир Фролов.

В наши дни обучение искусству мозаики обрело популярность среди людей,обладающих творческими задатками и просто любителей красивых вещей ручной работы и стало доступно каждому. Современные технологии превратили процесс обучения искусству мозаики в увлекательный творческий процесс.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...